注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

花开水流去,寂然天地空!

 
 
 

日志

 
 

【引用】诗歌的启迪  

2011-03-02 10:58:48|  分类: 引用作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灿烂《诗歌的启迪》

        文章来源:诗集《青草艳》    作序:郁葱

        ----------真正的诗人,不仅仅是写出诗句的那些人,而是诗意的生活的那些人。

        近二十年来,当很多“知识分子”诗人将诗歌都写成了“纸上文字”时,诗就脱离了其有感而发的本质,走向无病呻吟的务虚之路。如果诗歌不与诗人的人生和命运相联系,而一味地追求技术,追求与“国际接轨”,以图制造“世界之诗”,那样的诗歌离我们中国式的生活就越来越远了。一直以来,我是提倡诗人多读书,从古今中外大师的经典著作中学习创造,应该是文学写作的重要途径,而且,这样也能提升诗人的精神品格与道德修养。但是,读书的最终目的,是要将别人的东西转化成自己的,将“沉睡之书”读成“苏醒之书”,这才是读书之道。但是,现在有些诗人,书读得不少,但却将书读成了“死”书,进去了,出不来,最后读成了“书呆子”,行文必掉书袋,写诗也恪守“无一字无来历”、“无一句无出处”的规训,这样的诗歌写作怎么能做到自然哪?又何以能让人真切的感受诗人那颗敏感的诗心?但凡流传下来的经典作品,无一不是对日常生活之事作有感而发的思考,极少有通过书写间接之物而成为流传千古的经典。目前,一些诗人对于自己周围的自然之事,本身想象力就不够丰富,感受力尤其匮乏,所以总是企图从他人之书文中获得资源,但这样的资源毕竟是二手的,也是有限的。小说家可以将道听途说的小道消息转化为写作素材,然后,通过自己的想象力加工,也能变成令人读之惊心动魄的叙事文字。但诗人必须要直接去感受生活,去体验自然与社会,只有获得最直接的人生感受,才能写出感动人心的文字。一个诗人在写作中,一定要首先感动了自己,才有可能去感动别人。

         我是主张诗歌要先锋的,但是要“适度的先锋”。很多人的诗歌,读后并不能让人感动,这是当下诗歌最大的困境。写他人之事,可以玩弄文字游戏;写一己之事,同样也是在虚假的情感中作无聊的升华。这样的写作,显然是难以让人感动的。尤其是那些追赶潮流的年轻诗人,在模仿中无法摆脱他者的影响,而在创新中一味地求奇、求异,这同样不能赢得人们对诗歌的尊重。在当下,诗歌并不是处在刻意的单纯的求新时代,相反,她需要诗人们从书斋写作中走出来,沉到自然的地基里,去捕捉日常生活中和内心里精彩的细节,去观察与倾听,去触及生活中的不经意之处,挖掘沉埋的理想,拓展日常生活的边界,发现汉语言的潜力之美与生动之意,让人心得以在通往诗歌的道路上获得依靠。这才是诗歌创新的根本所在,也是诗人们应该用力的地方。

          为什么九十年代以来很多诗人厌恶了诗歌的抒情性表达,而热衷于叙事或零度情感的书写?

           一方面是因为抒情性表达作为诗歌长久以来的唯一表达方式,已让人有些审美疲劳;另一方面,是因为有些诗人以虚假的情感来写作,最后导致了滥情,几近将抒情这一方式逼近了诗歌的死胡同。但只要把握好抒情的度,以真情实感入诗,以准确的语言遣词造句,抒情不失为诗人创作富有感染力的诗歌之本。(略)

 

           郁葱:当代著名诗人,河北省作家协会副主席,《诗选刊》主编,第三届鲁迅文学奖获得者。

        (收藏)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017