注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

花开水流去,寂然天地空!

 
 
 

日志

 
 

[原创]似水流年——岁月如刀【望月之城同题抒怀】  

2010-06-08 21:59:29|  分类: 晓风散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

[原创]似水流年——岁月如刀【望月之城同题抒怀】 - 晓风残月 - 晓风残月

 

岁月如刀

                     文/晓风残月

 

       岁月如刀,刀刀摧人老!有人说,岁月无痕,如流水淌过沙滩。是啊!流水可以抚平沙滩,可岁月却给我的人生刻下了深深浅浅的伤痕。

       我的家乡座落在一个小山村里,那里,树木苍翠,溪水淙淙,远山如黛。就在这样的地方,我度过了一个美好的童年!年少时,曾经编织着一个梦,也是母亲的期望。最终,我没有实现自己的梦想。从那以后,母亲日渐消瘦,我很难过,整日无语,夏虫也沉默,一个人常常独自坐在村头看日落,感受夏日炎热的渐退,落叶的纷纷飘零,溪水也变得无声。就这样持续了很长一段时间,让我无法回到现实。

       也许,在我生命中注定要去漂泊流浪。别了!生我养我的那片土地;别了!为我遮风挡雨的那小屋。带着忧伤与失落,踏上了远行的征途。那是一个没有归期的旅程。

       外出的那一年,家里常来信,信中说:“母亲常常望着远方流泪,发呆。身体也不如从前,只是希望一个人在外面,天气凉时,记得添衣。”我的眼泪止不住往下流,泪水滴湿了整页的信纸,字迹开始模糊。就在那一年,母亲走了,永远离我而去了,她走得那么匆忙,那么突然,让我无法承受那种来自内心的悲痛。岁月总是那么的无情!你可知道,母亲是我最亲的人。母亲的离去,是我一生中刻骨铭心的记忆。记忆是悲痛的、沉重的。

        每当我受到挫折时,或者是成功时,我都会想起我的母亲。虽然,岁月将我们的距离越拉越远,母亲的丝丝白发,额头历经沧桑的皱纹,劳作时的孤单背影……在而今的记忆里,依然历历在目。有时候,在落漠孤独时,想起母亲,总是无法抑制自己的情感,常常一个人暗地里流泪。或许,这就是岁月在我心中刻下的永远无法抚平的那道最痛最深的伤痕,是我今生无法弥补她老人家的养育之恩!

        时光飞逝!转眼十多年过去了。季节依然轮回,不老的是时间,易老的是容颜。青春是否早已离我远去?梦醒时,才发现自己已不再年轻。正如人近中年愁鬓白!

        夜晚,常常一个人独立窗前,看月儿圆,月儿缺……

 
 

[原创]似水流年——岁月如刀【望月之城同题抒怀】 - 晓风残月 - 晓风残月

  

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017